注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

电影伴我成长   

2012-12-03 15:41:37|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对电影非常酷爱和亲睐,不由得让我回忆起那些电影伴我成长的年代......。
  
     童年是人生中最风光和最无忧的时代。在我小的时候,父亲常常带我去看电影。那时候,每天从幼儿园回来,一听说父亲带我去看电影,那高兴得经常会手足舞蹈,绕着院子乱蹦,并自豪地对院里的发小们炫耀着“我爸带我去看电影了”。那发小们的羡慕目光,曾令我多么的自豪和骄傲。
    
    记得,父亲第一次带我去“百演电”(文革前电影院的名字)看电影,上演的是“芦荡火种”(现在叫沙家浜),幼小的我虽然不懂什么是“新四军”是什么军,可片中同国民党反动派智斗、播撒革命火种的每一幕,却使我从小就萌生了对新四军的热爱,对国民党反动派的憎恨,从此也有了“好人”坏人“这两个词语,启发了和发小们在玩耍时常扮“好人”不当“坏蛋的念头。1966年冬,我父亲到太原太钢工作,我上“百演电”看电影的机会就少了,那种自豪和骄傲的感觉同时被消灭,那个不花钱蹭电影的辉煌时刻也随之灭亡了。
    
    初中、高中上学时期,看电影已成了我家乃至左邻右舍晚饭后一种生活习惯,邻街隔村那里放电影在下学前就一一相传了,每晚吃过晚饭,邀上童伴,同学,三一群,五一伙,不辞“千山万水”、路途遥远,都要结伴而行,去享受那短暂和瞬间的快乐。电影散了,可那聊电影的话题才刚刚开始,一个个说得情不自禁。学校下课后,聊电影和发表自己的感言都成了自己发表“喜怒哀乐”的一个中心任务。那些常常被传说的电影台词,也成了我们玩耍时的接头暗号。以至于后来到我参加工作后都不能改变有电影必看-----哪怕是“千山万水”,都风雨无阻。
    
    朝鲜故事片“卖花姑娘”是我一生中永不泯灭的回忆。那时候,新电影控制很严,一个片子,十几家电影院轮番放映,为了看卖花姑娘,在我们县城大教场(据说是因杨家将点兵的教场)足足等了七八个钟头,那个冬天,手脚全部都冻僵了,可等着看电影的那个心情却丝毫未减,看完电影已经是第二天凌晨五六点钟了,我连家都未归,直接去学校上学了。导致了我们全班同学在课间休息时全部卧桌而睡,受到老师的严厉批评。
    
    参加工作后,看电影更是我难舍、难得、难忘,除了在当班中不能看电影外,逢有电影放,我都场场不误。为了看电影和师傅撒谎请假,偷偷从班上溜了出来,想尽设法也要眊一眊那无时不牵挂的电影。
    
    旅行结婚时,却不忘看一场电影,为此妻子至此还耿耿于怀,说我是个“神经病”。一手拿油条,一手攥电影票。急急忙忙就往电影院跑。忘记了给妻子买喜欢的结婚用品、忘记了去浏览名胜古迹、忘记了逛一逛豪华的商场,看电影我始终忘不了。
    
    八十年代电视进入家庭,上电影院看电影的乐趣再也没有了,一是工作紧张没时间,二是拖家带口好像没有了年轻时的闲情逸致,但CCTV电影频道总是我下班后第一选择的按键。好些大片、故事片、纪录片我都从不放过,以至于夜深人静时,我还在观赏,常常因为看电影搞得家人夜不能寂,彻夜难眠。
    
    一生中有电影陪伴,是我一生中最快乐的时光,成长中有电影给我辨别真与假、美与丑、善与恶的智慧和才学,无时无刻不在牵动着我的心。电影伴随我走过童年,走过青年、走过中年,走过一生.....
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017