注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

难忘的岁月(连载2)   

2012-12-03 15:47:25|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事的记忆
  
  
  
  
    那是在1975年,一个严寒隆冬刚刚来临的季节。
  
    陈刚和慧兰随父亲的部队,来到成都某部家属院安顿下来。他俩因为高中还未毕业,父母都联系了地方的一所中学,准备完成学业。可那时的学校,受文化大革命“四人帮”“读书无用论”的干扰,上学也就是瞎混,每天上课不教书,不学习,不是学工,就是学农,不是打扫卫生,就是积肥,栽树,学校不是教书育人的地方,却成了学工学农的前沿阵地。不管怎样,好歹他俩都混到高中毕业证。
  
    高中毕业后,陈刚和慧兰待在家属院待业分配。每天晚饭后家属院外对面的小山丘树林成了他两个约会和见面的地方。那时谈恋爱搞对象,不像现在这样卿卿我我,谁也不敢越过雷池半步,连最起码的拉手的小动作都得有很大的勇气。两人的见面,也只有停留在喜欢对方、有共同的语言和投机的话题。
  
    十月的一天。陈刚接到入伍通知书,要去新疆戍边卫国了。
  
    消息传到慧兰家里,她既高兴又难过。虽然她俩在一起上完高中,偷偷摸摸的在晚上吃过饭后约会,从来都未分开过,可这次时彻底的分开,还真让她难舍难分。她乘家里父母看电视的机会,偷偷溜了出来,径直超家属院外的小树林走去。边走边想,陈刚这时应该在那里等她了吧。可人世间的事情,就是让人琢磨不透。慧兰在小树林足足等了两各小时,陈刚却未来,灰心丧气慧兰也只好的回家。这次的等候,也是陈刚和慧兰今生的遗憾,也留给陈刚一个无期的思念。
  
    我纳闷,“你当时为什么没有去小树林呢?”我问陈刚。
  
    他接着我的话题,意味深长说,“我是准备去的。那天,父母因为我去新疆当兵,母亲怕我一个人在外当兵受罪和父亲吵了起来,望着母亲泪流满面的脸庞,我的心就要碎了,也不敢在那种场合下溜了出来。”自那以后十多天,陈刚再也没有走进那片每晚向往的小树林。
  
    新兵入伍的那天,陈刚穿上刚发的军装,显得格外精神。当队伍开拔去新疆走得一刹那,陈刚想起了慧兰,为什么她还不来呢?站在闷罐的火车门口,两眼望穿,可就是没有慧兰的影子。陈刚失望了,情绪有些低落。可这时的慧兰,只是在车站的一个角落里偷偷的望着即将远去的列车和离别的陈刚。送别不敢往前去,流泪不敢往外流,有多少嘱咐的话,都没来得急说……,陈刚就这样无声无息的走了。
  
  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017