注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

我的大连情怀  

2012-12-04 19:00:08|  分类: 诗歌散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初识大连(一)
  
    四年前,吾子大学毕业,被分配到大连东北特钢集团工作。9月初,携妻来大连看望儿子。刚下火车,被大连站前那一辆辆排成长龙、等候载客的出租车吸引住了。虽然我在并经常乘坐出租车,但大连出租车有秩序、规范载客的景象,我还是第一次看到。热情、好客的出租车司机,给我留下了温暖的印象。
  
    周末,儿子和我们一起去星海广场游玩。当我,一踏上广场,被那一排排地板脚印所吸引,有童年人的,中年人的,还有老年人的,我诧异的在思索着,为什么要留一串串脚印呢?一旁的儿子给我解释说:那是先人上大连时留下的,我在怀疑、不解。过后才知道,那是大连人,为纪念先人第一次登上大连这块土地,特意把为大连作出贡献的佼佼者,做成脚印模型,留在第一次登上大连的地方,意味着纪念这些开发大连的先人们。这一标志的工程,尤如大海的波涛,不停地拍打着每个到过大连人,让人深思,让人回味无穷。
  
    繁华热闹的西安路,更是让人眼花缭乱,目不暇接,琳琅满目的物品,让人爱不释手,欲罢还休。以人为本的消费理念是大连购物、消费、休闲的一大特色,不管你是在那个购物中心,把购物、消费、休闲、娱乐、生活方便紧密联系在一起,应有尽有,无不感到舒适。
  
    星罗棋布公园、广场遍布大连各要口街道。走累了,如果想在路旁小休息一下,公园、广场的长椅非常干净,一点灰尘也没有,给人以舒服、休闲的感觉。一个公园如此,一个广场也如此,一条街道更是如此。
  
    我虽然不是大连人,但大连人那种淳朴、豪爽的性格又一次感动着我,一次次地给我留下了不可泯灭的回忆.....。
  
  
  
  
  
  
  
  
        感受大连(二)
  
    2006秋,我同妻子又一次到大连看望儿子,又一次踏上大连这块既熟悉又陌生的土地。
  
    有第一次初识大连的印象,于是我对大连人的平凡琐事开始关注起来,努力观察这个城市的人们一举一动,一言一行。
  
    大连人有着东北人那种淳朴、豪爽的性格这不假,但大连人的热情和好客,尤其是高雅、助人为乐的精神,给我留下了深刻的印象。一次,我同妻子在人民广场迷了路,遇见一位老者,上前询问回家的路径,那老者一听我们是外地口音,便一字一句告诉我们,在什么路口,坐几路车,在什么地方下车。一件小事,说得明明白白,使人倍感亲切、温暖。
  
    大连人的穿着非常有精神气儿,不管是年轻人,还是老年人,都以穿者休闲、舒服为着装标准。当你走在街上,被那一个个穿着得体、搭配得当的、有运动气息的人群所感染。不论是在公园,还是在公交车上,他们无所不在。显示出大连人那朝气蓬勃精神劲儿。
  
    我走过许多大城市,也到过不少风景胜地,可大连人的文化修养却是首屈一指的。乘公交车自动排队,上下电梯先下后上,公共场所活动文明礼貌的例子举目可观,数不胜数,都有文明、可敬的人们在日复一日的做着同样和文明的事情,以养成一种良好的习惯。
  
    一个城市要是有了有素质、有修养的市民,那这个城市的发展和各方面的建设,才显得有后劲,有凝聚力,有美满的向往。
  
    大连人吃饭喜欢大盘大碗,别具一格。一次,我们到饭店吃饭,由于不清楚盘子的大小和量的多少,四个人每人点了一个菜。可当服务员把菜端上来时,我们才惊呆了,盘好大好大,不要说吃不了,就是吃两顿也有富余。没办法饭后只好打包了。这样的情景从另一方面反映出大连人朴实,无华的性格。
  
    我又一次告别大连,踏上归涂,可大连人在日常生活中点点滴滴的小事,让我又一感动。也给我留下了难忘的回忆。
  
  
  
         留恋大连(三)
  
  
    在大连小住半年之久,我不得不踏上归乡之路。家乡有我年老多病的父母亲,有那故土难离的清香的山山水水,有我割舍不开的“孝敬”血缘亲情。
  
    5月18日,我与妻子丢下孤独的儿子,离开了熟悉的城市。
    一声长笛,车轮滚滚,碾压着我的心。挥手之间,火车早已驶出大连。
    望着远去的城市,我在扪心自问,大连给了我什么,让我这样留恋,这样忘返呢?
    我依窗思索......。
  
    大连,美丽的城市,你让我在三次的旅途中感受着许多感动,体验着快乐,享受着离岗后的幸福。
    
    我盘点着,总觉得有许多的话要向她叙说。
  
    那山那水,那海那路,那广场那公园,那人那情,那景那物,无不给我留下美好回忆。
  
    大连的山不高,可富有灵气,森林覆盖,郁郁葱葱。
    大连的水不深,可充满激情,纯净无暇,清澈见底。
    大连的人漂亮,热情好客,豪爽憨厚是大连人的性格。
    大连的景色优美,气候宜人,适应人类居住,全球首屈一指。
    大连的吃、住、行、购、休闲、娱乐井然有序,应有尽有,数不胜数。
  
    更使我留恋的是在大连期间,我了解了51.com我的朋友我的家,她是我在网上寻找到了无比的幸福和快乐,致使我现在都舍不得离开。有人这样问我,大连美吧,我说,大连美是她的独有产物,可大连人的素质是其他城市无可比拟的。
  
    离开大连快一个月了,我忘不了在大连的日日夜夜,忘不了在大连的点点滴滴的触目惊心事情。
  
    再见大连,再见优美的城市。
  
  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017