注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

监理部里的“啰嗦”事(连载4)--剑客钦君  

2013-01-11 08:18:17|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个电工师傅的情怀
  
    在安全监理工作中,有许许多多琐事,是现场那些因临时用电灯具移动存在的安全隐患,每天重复性发生,它直接威胁着现场作业人员的安全。因此,这类琐事管理起来就显得微不足道,平平常常了。
  
    可在我们监理工程项目中,有这样一位电工师傅,每日早晨一上班,做得第一件事,就是把工程现场的临时灯具进行的安全检查和隐患整改,他日复一日,夜以继日,辛苦劳作,在施工项目开工近两年来,从未发生因临时用电事故,受到监理部和工程项目部领导的一致赞扬。从而,也显示出一位老人的不辞劳苦,认真做事,辛勤工作,无私奉献的感人情怀。他就是工程项目部电工师傅----杨师傅。
  
    我认识杨师傅已有两年了。他有五十多岁,中等身材,黑黑的脸庞,深深的眼窝,清瘦的身体显得他干落,利索,走起路来精神有力,是一个普普通通的干瘪老头。可在他身上蕴藏着一股锐气,很长时间,我观察着,寻找着他这种锐气。两件小事,使我从中找到了答案。
         
      一、两件宝贝
  
  
    在杨师傅的住所桌上,时常放着一把小手锤和一件破旧的帆布包。这就是杨师傅的两件宝贝,至今跟随他已经有六个年头了。这两件宝贝,跟着他从一座煤矿退休,又跟着他来到工程项目部发挥作用。就是这两件宝贝,杨师傅不知修好了多少临时用电的灯具,不知排除了多少工程现场的安全隐患,也不知用帆布包拣回了多少电线电缆。也就是这两件宝贝让杨师傅发扬光大着辛勤工作不辞劳苦;认真做事,艰苦奋斗,热爱工作的光荣传统。
  
  今年春节前,工程项目部为了抢时间,赶进度,准备把破碎硐室内的基建项目提前在春节前完成,可时逢隆冬季节,许多电缆都未架设,临时灯具都未安装,给工程的进展带来了运输电缆、架设困难。在这种困难关头,杨师傅二话不说,手提手锤,肩挎帆布包,第一个冲进硐室,打眼,钉钢筋头,捆绑电缆,连续奋战一天一夜,将硐室内全部17盏灯具安装到位,保证了工程的如期施工。
  
    他眼熬红了,毫无怨言,身体疲惫了。他小睡一会儿,爬起来继续接着干。当我检查时看到他那疲倦的样子,问周围师傅们,他们这样对我说:“杨师傅是铁打的,我们让他出峒休息,可他不肯,就是怕我们干不好,所以一直熬的现在”。一个50多岁的人,就是这样的辛苦劳作。我怕他累垮了,便在现场找到他,让他赶紧出洞休息,可他只对我说了一句话,“工程要紧,搞完这个就好了”。说完又跑到下一个高架灯具前忙开了。
  
    为了不耽误他工作,我便没再说什么,就离开了。可当我下午在其它工地检查时,又发现杨师傅挎着他那帆布包检查的身影……。望着他那疲惫的身影,敬佩之情由然而生。
  
  
      二、情系工程
  
  
    杨师傅自09年来工程项目部后,始终关心着工程,情系着工程。时刻以一个老工人的标准严格要求自己,急工程所急,忙工程所忙,为工程无私奉献,默默工作。
  
    他经常这样对我说:“工程项目部,临时用电就我一个电工,如果因为用不上电,而耽误工程进度,就是领导不说咱,咱也对不起自己拿人家的工资啊,做人,做事,得凭良心做事”。老杨的话虽粗,可话粗里不粗,也反映出他做人做事的高尚品格。他是这样说得,也是这样做得。
  
    今年春季,他老家遭水灾,父亲和妻子都打来电话,叫他回家,他只好向项目部请假回家了。谁也以为,杨师傅起码要走一周的时间,可第三天下午,他的身影又出现在工地上。同事们问他,“家里遭水灾,你咋又来了”,他嗨嗨一笑说:“家里遭水灾,有政府管,我在家啥事都帮不上,也解决不了大事”。原来是他耐心地安慰了父亲和妻子,便带着一颗不安的心,丢下了等待重建的家园,丢下了父亲、妻子,急匆匆返回工地上班了。杨师傅就是这样,一心扑在工作上,无时无刻地奉献着他的光和热,用一个老工人坦荡的情怀默默地为工程奉献着一切。
  
               未完待续
  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017