注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

监理部里的“啰嗦事”(连载12)--剑客钦君  

2013-01-15 07:10:33|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以坚定服务的信念,历练求真务实的本职工作
  
                                                                                                               ---记选矿厂磨选作业区苗润波
  
  2012年即将过去了,在这一年里,磨选作业区设备维护、点检工作,在作业区的正确领导下,在作业区全部维修人员辛勤奉献中,以确保作业区各种设备完好、安全投入生产为目的,齐心协力,努力拼搏,积极开拓进取,取得了作业区设备维护、检修无重大安全、设备事故,设备完好率98%的可喜成绩,圆满地保证了全矿精矿粉 210万吨顺利完成的任务。
  
  回顾一年来,在设备维护检修方面所做的工作,有成功,也有挫折,有辛勤,也有快乐,有困惑,也有奉献的目标。让自己在磨选作业区设备维护、点检这个管理岗位上逐渐学习进步,成长起来,同时,也让自己在设备维护、点检的工作中掌握和摸索出许多管理经验,用辛勤工作和求真务实的工作态度,历练做好本职工作的本领。
  
  一、        坚定服务信念,提高管理服务的意识;
  
  磨选作业区,是全矿生产铁精粉的核心单位。选矿设备名称繁多,现有给矿系统、磨矿系统、磁选选别系统、润滑系统、起重设备五大系统,大、中、小型设备近200台。如何保证这百余台设备安全运行,发挥好最佳的运转率,为集团公司生产210万吨铁精粉任务提供设备安全运行可靠保障;如何管理好这些设备,能即时发现设备隐患和故障;一个重大课题摆在我们面前。通过几年来的党课学习和参加矿部集中培训,是我在奋斗的目标上,有了一个清醒的认识,那就是:坚定服务信念,提高管理服务的意识。
  目标确立之后,首先同设备点检员及维修班组开展了设备点检重点及路线的沟通和策划,和工人师傅们共同探讨设备点检项目、设备维护的要点,设备检修的途径等问题,以求达成共识,形成班组按区域点检、作业区按重点点检,统一布置检修计划,达到保证设备安全正常的运行的目的。其次,加强班组维修人员服务管理意识培训,提高点检人员的设备服务生产的素质,充分利用班前会安全讲话会的时间,培养设备点检人员勤点检,勤巡检的管理意识,从而逐步形成设备点检、设备维修任务的管理模式,有效地提高了设备的利用率。
  管理服务意识的提高,为设备安全运行,提供了可靠的生产保障,也为自己开辟了一条设备点检、维修有效途径,从而在管理工作中,加强和提高了自身管理素质,在有些设备点检、维修中难点难以控制的情况下,经常深入岗位、班组,同工人师傅们寻求解决的办法,向有经验的老师傅们学习排除设备故障的优秀做法,把设备问题端上桌面,共同研究,共同解决,达到了上下同浴,形成同甘苦,共思考解决设备问题的氛围,实现了提高管理服务、管理到位的目的。
  
  二、        掌握管理方法,强化点检检修的管理;
  为了更好的管理设备,进一步建立健全设备使用的各项规章制度,并在工作中严格执行,确保各项规章制度真正落到实处。在设备管理上,把各台设备落实到指定的某人,做好专人保管,专人负责自己设备的使用、保养,严格记录设备的运转小时、及油料消耗记录等。各施其职,各负其责。杜绝出现以前那种设备使用后无人看管,乱扔乱放,设备运行记录不全、不详细的现象。为了更方便各责任人了解设备性能、使用方法管理好设备,我们将设备的维护及保养说明整理详细后下发班组进行学习和运用,切实做到了人性化管理。
  
  针对设备耗能设备情况复杂问题,制订了有效的机械设备能耗管理方法,设备维修班统计出所有在用设备的单机耗能量,这样结合各设备的运行记录,就可对工地的大致能耗有个了解,做到节约能源,节约成本,增加效益。
  
  为了设备运转正常,顺利投入生产。我们不定时的与各机台联系,了解设备使用情况,发现有问题立即派人解决,保证不延误生产。同时对各设备按照说明书的要求进行各项保养,需要维修的尽快维修,避免了带病运转不良现象。同时定期对各设备进行综合检查,如:设备摆放不整齐、表面有杂物油污,工具乱扔,接线紧固件松动,设备运行记录不全不规范,油料消耗记录不详细,设备保养不及时等,提出了严厉的批评和相应的考核,并要求立即整改,确保设备完好、顺利进行生产。
  每月认真做好设备分布、保养,能耗统计报表,及时上报。整理收集设备相关的资料,做好备份,
  强化设备日常巡查:每天对所管理车间的主要设备进行巡查,检查设备是否正常,并做好每日巡查记录; 日常维护保养:监督岗位操作工每日对设备的维护保养情况,并做好相应的考核;协助厂部点检站做好年大型技改检修工作:根据厂部点检站年度检修计划,做好监督工作,确保车间按时进行检修,避免出现因检修不及时而影响生产。加强对各维修班组的管理,实现“三控、二管、一协调”的措施。
  三、        奉献辛勤努力,历练求真务实的本领;
  为确保设备的安全运行,设备点检、维修控制的重点是要对检修任务进行全过程全过程的控制,对整个施工过程按事前、事中及事后进行控制。重点控制的工作不光对检修作业行为和管理行为进行控制,还要掌握整个检修工作的关键环节都要实施重点控制,这项工作不仅要清楚设备点检、维修的控制,还要有控制的方法和手段。工作紧张辛苦,没有时间感念,现场突发事件应急处理、突发因素变化莫测处理时比较繁琐。在年中球磨设备大修、系统年检工作中,认真熟悉和掌握整个检修的重点环节,事先了解检修的施工的方法和程序,掌握施工班组作业的时间和阶段,熟悉作业点面和作业环境;事中有步骤、有计划对重点控制各个环节进行专项检查,及时消除作业环境中发生的突发事件,达到有效控制,重点严守的监督目的。在设备检修中,不辞劳苦,主动管理人员配合,及时发现制止排除施工现场的不安全隐患,为确保整个检修任务安全完成,付出自己的艰辛,同时也为保证检修任务的如期、安全完成发挥了积极的作用。
  
  虽然在这一年中,不论是检修现场,还是在设备规范上,都取得了可喜的进步,但在实际工作中,存在的不足和管理缺陷还很多,还需要认真查找和反思。这些缺陷的存在直接导致了在设备管理工作上无标准、无原则的操作,需要我在今后的工作中不断加强学习,不断提高自己管理能力。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017