注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

最难忘的一次过年--剑客钦君  

2013-01-03 12:23:44|  分类: 情感在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短暂的一生中,唯有在过年时,给人的欢乐最多,幸福最多。

那种在四面八方辛勤工作的子女们,唯有过年时,带着一年工作的辛苦和疲惫,回家和家人们一起团聚,快快乐乐地厮守在父母身边,一起分享耕耘的艰辛,一起诉说离别的思念,一起憧憬对未来的向往。那种贴春联,垒旺火,放鞭炮,喝糖水,围坐在一起吃年夜饭的氛围,不管老老少少,男男女女,无不在过年的传统节日里,分享那无忧无虑的快乐。那种童年无忌,跑东家,串西家,给长辈们磕头拜年,挣压岁钱快乐;那种少年轻狂,三一群,五一伙,勾肩搭背,上大街买气球,买吸笛的欢乐;那种青年潇洒,男男女女搞对象,为心爱的朋友赠送的节日礼物,无不给我们留下难忘的记忆。难忘的过年情景,难忘的记忆,在日月更替中,让我们一次,又一次难舍难离。可这些记忆中,最难忘的是2011年过年情景,像昨天发生的故事,在我们眼前浮现不灭……

这一年,儿子和儿媳是结婚后第一次回来过年,也是新媳妇第一次在婆家过年。

寒冬腊月,儿子和儿媳,风雨兼程,带着旅途的疲惫,带着辗转的艰辛,要回来过年了。

清扫好家里,烧暖了家屋,铺好了新的被褥,贴好过年的年画,窗花,迎接亲人的归来。

两天的鞍马劳顿,儿子儿媳终于到家了。

父亲、母亲热泪盈眶,含泪相见,妻子的问寒温暖,将儿子儿媳包围在温暖中,亲情的关爱和呵护,让儿子儿媳受宠若惊,手里刚刚拿着奶奶给的零食,妻子又端来了热腾腾的面条,总是把孩子爱吃的炒菜推在面前,一时把孩子们搞得手无举措,不知该怎么吃才叫好。

腊月三十,剑客早早起床,将院子和大门外打扫的干干净净。

煮好了浆糊,找出了对联,喊上儿子,一起把新春的对联贴了起来。磴好了旺火架,劈好了劈材,炭块,一丝不苟地垒起了旺火。正房玻璃窗子上,隐出父亲笑容,不是地微微点点头,那意思好像在说:“剑客已经长大了,过年的大大小小事情,都会井井有条的会干了,也不用他再操心了。”

剑客安顿过年事情的时候,妻子也不闲着,精心准备着大年三十的守年饭。清香的凉拌豆芽菜、五颜六色的热菜、热气腾腾的花馍馍,大大小小的盘碗满满摆了一桌。

中午十二点刚过,全家人围坐在圆桌旁,吃起了团圆饭。

面和好了,饺子馅拌好了,全家人人人动手,包起饺子来。剑客擀皮,妻子包,儿媳在那里摆弄,不到二个小时,两楄子饺子整整齐齐地摆放在那里。

远处几声爆竹声,打破了大年三十年夜的寂静,春节晚会又上演了。那激动人心的时刻,在家人欢笑声中,一分一秒地慢慢辞去。

新年钟声就要敲响,倒数的数字将我们汇集在旺火旁。浓烟缭绕,火光冲天,升腾的火苗,将全家人吸引过去,儿子小心翼翼点燃起爆竹,噼里啪啦爆竹声让我们全家人沉静在过年的欢喜热闹中。

甜甜的糖水,让全家向往未来甜甜蜜蜜,深深的祝福,为长辈们敬上诚挚拜跪,厚厚的压岁钱,给孩子们赠添幸福和希望。

年过完了,孩子们又要启程向另一个城市,去为长辈祝福,去为事业而奔波,可难忘的过年情节,却每时每刻的把那份喜庆,难忘的记忆,永久刻录在剑客的脑好中,永远永远不会忘记。


最难忘的一次过年--剑客钦君 - 剑客钦君 - 欢迎朋友光临剑客钦君博客
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017