注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

2014年安全监理工作总结  

2015-01-03 07:19:00|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年安全监理工作总结

 

2014年,是不平凡的一年,是全力提升的一年,是克服人员少困难,完成繁重监理任务的一年。

在这一年中,峨口监理部认真贯彻执行国家《建设工程安全管理条例》,加强建设工程安全施工监督管理,实施工程监理规范化、程序化、标准化管理。以实现公司《安全监理规划》为工作目标,提高监理人员安全管理水平;以发现现场危险辨识为检查程序,增强施工现场安全危险预知预防能力;以强化重点控制为安全保证,促进工程建设安全运行;以安全检查评价为考评依据,控制消除现场危险隐患。以安全监理工作规范为管理手段,保证监理规范管理目标的实现。运用和实践有效的安全监理模式,从管理职责上坚持谁主管、谁负责的原则,明确分工,责任到位,实现了2014年全年无事故,为峨口铁矿工程建设做出了积极的贡献。

一、以实现公司《安全监理规划》为工作目标,提高监理人员安全管理水平;

峨口监理部监理工作山高路远,工程施工点多、面广,工程监理范围涉及种类繁多,项目复杂,给正常的安全监理工作秩序带来了种种困难。为了提高监理人员的安全管理能力,年初,监理部制定了2014年度培训计划,并按季进行组织培训学习。先后在14月份组织培训学习了《建筑施工安全检查标准》;《建设工程文件归档整理规范》。并组织了安全培训考试。通过对监理人员的安全培训,丰富了他们的安全管理知识,更新了安全管理理念。学会了用危险辨识的方法,分析安全工作中存在的问题。结合工程特点,采用工程项目定人、定责的管理模式,重点工程监控到位,零星工程‘谁主管,谁负责’,以点带面,层层把关,管工程必须先管安全,各区域点监理人员认真履行安全责任,确保各项工程安全监理工作平稳、有序的顺利进行。

二、以发现现场危险辨识为检查手段,增强作业人员安全危险预知预防能力;

2014年以来,监理部针对峨口工程作业战线长、点多面广、工作区域分散、危险源点不集中的特点,深刻反思2013年安全监理工作中重现场巡查,轻危险预知、预防告知的管理缺陷,针对性地对作业过程中存在的危险因素进行5法的危险辨识。坚持以人为本安全监督、安全培训教育的工作方法,努力提高施工方作业人员执行标准、规范作业的自觉性。深入施工现场,与施工方作业人员进行交流和沟通,了解和掌握作业人员的安全意识不强的原因,充分利用雨天和工休时间,积极配合施工方安全员对作业人员进行“作业前安全保护准备、作业中安全危险预防、作业后现场设备、工具的整理”等培训,使施工方作业人员逐步认识了安全作业中的危险性,并且收到了明显改善的效果,作业人员的自我保护意识得到明显的改善,从而也提高了作业人员对安全管理工作的认知和配合的主动性。

三、以强化重点控制为安全保证,促进工程建设安全运行;

为确保建设工程的安全,安全监理控制的重点是要对工程进行全过程全过程的控制,对整个施工过程按事前、事中及事后进行控制。重点控制的工作不光对施工作业行为和管理行为进行控制,还要掌握整个工程的关键环节、从安全管理到文明施工等各个方面,都要实施重点控制,这项工作不仅要清楚安全监理运行控制,还要有控制的方法和手段。工作紧张辛苦,没有时间感念,现场突发事件应急处理、突发因素变化莫测处理时比较繁琐。为了确保今年重点工程顺利安全完成,认真熟悉和掌握整个工程的重点环节,事先了解工程的施工的方法和程序,掌握施工单位作业的时间和阶段,熟悉作业点面和作业环境。事中有步骤、有计划重点对“停送电程序、高控作业、起重吊装、特种作业、临时用电、消防安全施工人员作业行为等环节进行控制和专项检查,及时消除作业环境中发生的突发事件,达到有效控制,重点严守的监督目的。参加监理工作的监理员,不辞劳苦,主动与甲方、施工方安全管理人员配合,及时发现制止排除施工现场的不安全隐患,为确保整个工程安全完成,付出自己的艰辛,同时也为保证工程的如期、安全完成,发挥了积极的作用。

四、以安全检查评价为考评依据,控制消除现场危险隐患;

安全检查的目的就是及时发现施工现场的部安全因素、积极消除施工现场事故隐患,防止事故隐患的进一步蔓延的基本措施。2014年以来,以消除施工现场不安全因素、实现施工现场环境正常运行为隐患整治环节,作为安全监理基本的工作重点,每周深入各施工现场,检查和发现施工过程中存在安全隐患,根据各施工点的工作特性,有计划、有步骤专项检查,把CO监测、施工现场临时用电、施工机械安全运行、消防安全列为检查工作中的重中之重,及时发现现场不安全因素,真正把杜绝事故,消灭隐患工作落实到每个作业点,起到了监督到位、控制有效的管理作用。

一年来下发《安全隐患通知书》15份,处罚单8份。共检查出安全隐患552项次,其中:基础管理142项次;现场安全195项次;临时用电134项次;违章违制81人次;考核4700元。

五、以安全监理工作规范为管理手段,保证监理规范管理目标的实现;

虽然在这一年中,不论是施工现场,还是在安全监理规范上,都取得了可喜的进步,但在实际工作中,存在的不足和管理缺陷还很多,还需要认真查找和反思、尤其是有些合监项目的监理上,自己的监理业务能力还未真正了解和掌握,常常投石问路,不是请教周围同行,就是找书本“老师”。这些缺陷的存在直接导致了在监理工作上无标准、无原则的操作,需要我在今后的工作中不断加强学习,不断提高自己监理业务能力。

(一)存在的不足和管理缺陷:

1、在安全监理过程中,审核审查的批准术语不规范;

2、掌握过程管理的统一性概念认识上有差距;

3、现场隐患整改、考核上还有差距。

(二)改进的措施和方法:

1、提高自觉学习的主动性和积极性,以安全监理实务手册为规范要求,尤其尽快掌握和运用对各项安全管理报验审核审查标准术语。

2、结合安全管理实际工作经验,系统归纳施工现场的安全检查、整改、考核程序,规范检查考核记录。

3、加强其它工程项目的学习和锻炼,注重现场实际规范监理方法和程序,寻找各项工程控制和规范运用,提高合监项目有效控制和监理水平。

4、依据安全监理规划,健全施工方、报验资料的归档资料,形成文字资料和影相资料统一的规范管理模式,实现安全监理规划目标。

5、严格按照“四查”原则进行检查,认真履行和落实各级安全责任考核。

6、加强重点工程的有效控制,做好安全专项检查和考核工作。

前进路上无止境,安全责任在落实。辛勤的工作换来的是工程安全平稳的发展。我们坚信,只要自己加强学习和锻炼,锐意进取,努力工作,在困难面前永不低头,将会迎来明年工程有效控制、顺利完成的春天。

2014年安全监理工作总结 - 剑客钦君 - 欢迎朋友光临剑客钦君博客

  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017