注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

回家过年 (一)  

2017-02-14 07:56:38|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


回家过年 (一) - 剑客钦君 - 欢迎朋友光临剑客钦君博客

 回   家  过  年

     一、归途

施工现场已停工,务工人员陆陆续续已踏上回家过年的旅程。而剑客也归心似箭,企盼着部里早点放假,好回家过年。那位日夜相伴的她也有条不紊地安顿着回家过年的年货。红烧肉炖出了锅,肉丸子一个个从油锅里挟出来,挤满了小盆。一种过年置购年货的行动在妻子辛勤采购中,逐渐堆满了屋子,过年的情趣和氛围也逐渐热闹起来。可剑客在工作忙碌之后,聆听着妻子购买年货的价格,不经意地差点着过年的物品。哪些买了,哪些还没有购置,心儿随着年货的增多也激动起来。腊月二十二日,向领导请好假,打包好回家的大包小兜,背起行囊,急匆匆踏上了回家的归途。

二、清扫

一路颠簸,鞍马劳顿,回到阔别已久的老家。久违的房屋,虽然今年冬天供了暖气,但温度在这严寒逼人的季节却显得微不足道了。望着墙角多年的积尘,剑客心里涌出万般无奈。为了自己的生活质量会更好些,多年在外做工奔波辛苦,连这温暖的小窝都冷落了,不由得心中泛起几多凄凉,家都冷了,暖心在哪里?剑客扪心自问,对家的奉献又有多少奉献呢?可那精神和物质的富有,只能通过你坚持不懈的努力,才可以获得。于是,放下苦思,丢掉疲惫,全身武装一番,拿起扫帚,从上至下地清扫起来。灰尘在手足舞蹈中满屋曼菲,身上的寒冷被辛勤驱赶的无影无踪,不到两个小时,里里外外的屋子,全被剑客在狂扫舞帚中清理一遍,尘埃落地,倒显得寒冷的屋子温暖起来。休息片刻,点支香烟,望着屋子,一种幸福的感觉油然而生,惬意的笑容浮现在脸上。门外的敲门声,惊动了剑客,原来是上街购置年货的妻子回来了,望着她俩手满满沉甸甸的年货物品,幸福和快乐在这一情景中又蔓延开来。

三、陪伴

房屋清扫后,剑客马不停蹄骑着电动车去探望住在附近的父母。敲开父母的门,一阵热浪袭来,家中的温暖让剑客感受着父母的亲切问候。顾不得向母亲交待提兜内物品,脱下大衣和手套,径直朝父亲的床头走去。拉起父亲的手,一股愧疚的哀愁涌上心头,望着两眼泪花的父亲,剑客不由得低头苦思,酸楚的眼泪随着父亲流了下来。虽然平日里抽空回家探望父母,可这次探望还真得让剑客悲痛欲绝,几多愧疚。稍许,父亲止住了哭声,母亲也走过来向剑客叙述着父亲的身体健康状况。耄耋之年的父母虽然母亲生活自理状况不差,可父亲的脑梗病和腿软无劲一直是困扰母亲照顾父亲一大难题,虽然家中冷暖无牵挂,可父亲的身体健康状况一直是剑客所担忧的。唯有时时陪伴在父母身边才是解决剑客赡养父母的唯一途径。可剑客因为工作不允许长期相伴在父母身边,怎么办?百善孝为先,剑客清楚地知道孝顺父母的责任和义务,在有限的时间内,承担起赡养父母的责任是义不容辞的,需要我们常常厮守在身边,为父母排忧解难,安度晚年。叙谈中父母的唠叨着家中琐事,也是剑客所想知道父母的日常生活中处理困难和解决的办法。几句问候,几多虚寒,也难表达剑客对父母的牵挂和担心。也难解决父母身边无人照顾的困难。牵着父亲的手,慢慢下床,步履蹒跚的父亲,一步一步从里屋挪到外屋,双手扶着父亲的腰叉,跟着父亲的脚步慢慢地行走,仿佛儿时父亲双手拉着剑客蹒跚学步,多么相似的情景又浮现在眼前,令剑客回味着那父爱无边的场面。

   西边的夕阳已落下地平线,剑客不得已又要离开父母,一下午对父母的陪伴,让剑客的心中悔不勘言,体桖着在父母身边问暖虚寒的愧疚。

回家的路上,脑海中一直回响着那首“当你老了,头发白了,睡意昏沉,当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春”的旋律……。风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌。当我老了,我真希望,这首歌是唱给你的歌。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017