注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

回家过年 (二)  

2017-03-02 18:31:12|  分类: 情感在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家过年 (二) - 剑客钦君 - 欢迎朋友光临剑客钦君博客

 


四、擦洗

一夜的风,将满天的雾霾吹的个干干净净,一轮红日耀上了天空。剑客起个大早,先燃着了妈妈屋里的炉子,大锅里加满了水,从屋外捡几根玉米叶子和玉米杆,端簸箕面煤,蹲在灶坑里,点火、添柴、加煤烧热了一大锅热水,(多少年都没有干这活儿了,尽然把火烧起来了,嘿嘿)。火炉上茶壶滚烫的开水冒着汽泡,壶盖“咚、咚”跳动着,仿佛要跳出来和你聊天似的。清早工作安排就绪,剑客等待妻子起床洗漱,开始了一天的擦洗营生。

将近中午时分,太阳照射在窗户上来了,屋外也逐渐暖和起来。剑客提桶热水,捡起布子踏上窗台,一丝不苟地擦拭起玻璃窗户来。一只手扒着窗框,一只手自上而下擦拭,布子脏了,喊过妻子,用水摆洗后再擦第二遍,周而复始,擦拭第三遍,一孔玻璃窗户擦拭完,又擦拭另一孔,不到三个小时,四孔玻璃窗户都被我和妻子擦拭的一干二净了。望着干干净净的玻璃窗户,心中泛起一丝感慨,虽然擦拭玻璃不费力,可这活儿一人是不能干得,又一次体会到夫唱妻随的快乐,还真是应了那句调侃话:“男女搭配,干活不累”。

从窗户台上跳下来,刚刚小憩点着香烟,吸上几口,妻子喊声把我唤了过去,原来是窗帘太大太重,妻子根本提不动,喊剑客过去帮忙洗涮窗帘,这可是剑客的强项,毫不犹豫,撸起袖子,从洗衣机一件件的取出来,加水漂洗,一遍,二遍,三遍,一件件窗帘在剑客的漂洗后耀上了院内的凉晒铁丝,不一会儿,五颜六色的窗帘整齐地挂满屋前,就像联合国升起的各国国旗一样,那样耀眼和灿烂。

一天擦拭和洗漂活儿已经干完了,可那过年感觉仿佛又回到童年的时候,也让剑客感受了一次忙中取乐的乐趣。打开音响,听着欢快的乐曲,望着明亮的玻璃窗户和满铁丝的窗帘,一种辛勤劳作的幸福感涌上心头,不由得还真期盼着除夕夜早点到来,也等待着孩子们能早点回来过年的日子。

五、子归

每逢过年,在祖国的大地上,汇聚着千亿万计的移民大军,上至中央,下到航空、铁路、客运,非常重视。每年回家过年,已经成为祖国各民族同胞头等大事。不管你在哪里,也不管你一年赚了多少钱,能给家人带回多少钱,能买张票回家过年,是千千万万游子的殷切愿望。也是数千万那些含辛茹苦,辛勤劳作的人们回家团圆、分享那过年的幸福和快乐魂牵梦绕的一种经历。自己的父母每年春节都早早来了电话,询问是否回家过年,也好早早安顿过年的年货。我们有了孩子以后,也是如此,每逢在春节来临之前,不是商定到孩子那里去过年,就是期盼孩子们能回家过年。今年春节前,因儿媳父母去沪过年,而我们已有两年没有和孩子们一起过年了,所以在孩子们商量一致后,只好由儿子独自回来陪我们过年,回家的时间可能还是晚点吧。孩子回家过年消息传来,妻子心情无比激动,尤其是身为独生子女我们,唯有孩子回家过年的那种气氛,真让我们欣喜若狂,便早早为孩子安置着过年的吃吃喝喝的年货。

腊月二十七日傍晚,儿子在登机前打来电话。一个欢喜的消息,让一旁守候电话妻子激动万分,千叮咛,万嘱咐,好像儿子都未长大似的。九点多钟,儿子乘坐的飞机已经落地。平安的消息传来,我和妻子那不安的心情才平静下来。

第二天一亮,妻子就早早起床、洗漱,提早安顿着孩子回家的第一顿饭菜。豆芽凉菜拌好了,再配上一把软溜溜细粉,妻子端起小盆,让我闻闻,味道是否香甜。我拿起筷子,夹起一筷豆芽,尝尝甜咸,真想再吃几口。刚放下筷子,妻子又让我把砂锅从柜子里找出来,安顿开热菜来。一旁的我,看着忙碌的妻子,不由得脑海中响起 “可怜天下父母心” 哪句话来,盼子归来的心情也随之升迁。

时间一分一秒过去,临近中午时分,妻子接到儿子的电话,说离家还有几十里的路程,快到家了。放下电话,又催促着我骑电动车接孩子去。还真是盼子心切呀。于是我赶紧穿好外衣,骑车出门,去公路边接孩子。

在公路边足足等侯近半个小时,还不见孩子的车到来,不时地探起头向远处瞅望着。不一会儿,儿子来了电话,说已经到了,在文庙前等我。我纳闷,客车未过去,怎么儿子都回来了?走进孩子一问,才知孩子是拼车回来的,也是一同回老家过年的顺路车。剑客方梦初醒,如今这网络时代,还真得便利,一个微信,一个电话,就把我们回家的路程缩短了,也是祖国富强,科技文明的具体体现吗?

儿子归来,心总算落在肚里,携肩而行,问候祝福的语言,一时不知从何说起……。

六、除夕

小时候急切盼过年,经常是扳着指头数着天,总是想早一天撕下日历片.那是多么盼望的日子!等待着妈妈为我套上新衣,穿上新做的小布鞋,我着急地等着,等着,父母给我的压岁钱.邀上伙伴去商店,买着自己喜欢的物品和伙伴们打闹,追逐着,欢喜着快乐着。如今我害怕过年,常常想该为父母做些什么?总希望孩子们回家一起过年,分享子孙绕膝的天伦之乐。可真到了这一天,一堆事儿都没有做完,父母过年的物品安排的怎么样?还有那些点点滴滴的小事,在等待着剑客的去拾掇,去完成。

除夕来临,一轮红日耀上天空,天空一片湛蓝,舒适的空气,令剑客精神矍铄,激情涌荡。

床上的妻子和孩子还在赖睡,剑客便穿好棉衣,戴好棉帽、手套出门挥动着大扫帚,把整个院子打扫的干干净净。搬过旺火架子,砖头,搬弄开垒旺火的基础格子。

吃过早饭,熬好浆糊,找出对联,和儿子帖了起来。房子虽不豪华,但也得每个房子都要贴上一幅对联。这就是农村过年的喜庆气氛,也预示着来年的期盼和愿望。“宽对联帖主房,窄对联帖配房”,剑客一边在对联上抹刷浆糊,一边在向儿子传授着帖对联的要求。那个是上联,那个是下联,一字一句地推敲和认证。上下对起了吗?对联边上粘好吗,一件贴对联的小事,儿子在剑客潜移默化的絮叨中懂了许多,也许等那天,剑客老了,这些贴对联,垒旺火之事,都要由儿子来完成吧?不一会儿,主房、配房,大门上的对联都整整齐齐地贴好了。儿子的手指都冻得快要发紫了,赶紧让他跑回屋内暖和去了。

临近中午,屋外逐渐暖和起来。剑客急忙搬好块炭,劈柴,一丝不苟地站在旺火架前垒起旺火来。垒旺火这活儿,不像其他活儿那样粗放。一要细心,二还得外形美观,有时候一块炭垒不好,在发旺火时会发生旺火倒塌事情(老年人讲,那是不吉利的事)。所以,在垒旺火时格外小心翼翼。一块炭,一层炭,一圈炭都要来回、上下搬弄几次,才能稳稳当当、结结实实地垒好,搬弄好。将近一个小时,一尊旺火垒了起来,当剑客把“旺气冲天”的旺火对联最后放上旺火的最高层后,脸上不由得涌出了喜悦笑容。

几声炮竹,几鞭炮声,预示着除夕的事情都已安顿妥当,只等着那除夕夜的钟声响起,去守着那除夕之夜的不可缺少的事----春节晚会观看了。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017