注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临剑客钦君博客

寻找爱好文学的乐趣,广交天下有识志士,拓宽人生快乐天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! 剑锋所指,所向披靡。”用亮剑中的两句话来形容剑客们是再合适不过了。剑客们所信奉的就这样。

网易考拉推荐

烟雨红颜(小说连载57)(邻桌女生38)  

2018-01-24 18:21:41|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨红颜(小说连载57(邻桌女生38)

同学们都走了,秋叶春爱也走了?剑雨也放假了,也不用再去上学了。他苦闷着,惆怅着,围着俱乐部广场无所事事的在游荡、闲逛。

一个偶然的机会,听车队司机郝师傅说要到知青点去送煤去,剑雨欣喜若狂,在郝师傅答应他随车去知青点后,高兴地跑回家中思谋着要为秋叶带点什么。可带点什么呢,带点好吃的吧,自己也拿不出钱来买,带个手绢吧,又怕女同学们笑话,惹起同学们的闲言碎语,他困惑了?不经意地看见桌子上一本崭新工作笔记本放在那里,一个很好的选择,即送给秋叶一个礼物,也能代表他一片心意,还有一个秘密藏在其中,那就是让秋叶把对他的想念也能写在笔记本上。一个很好的礼物。剑雨端着笔记本,偷偷地笑了。

去送煤的日子到了。天刚刚蒙蒙亮,剑雨乘郝师傅拉煤车驶出厂区,朝郊区的知青点逝去。

坐在装满煤面的卡车上,剑雨肩挎军用书包,一个崭新的工作笔记本放在里面,手按住挎包,生怕笔记本掉了出来。他的心随着滚滚的车轮,奔向那日思夜念的知青点。激动的心儿向插上了翅膀,飞向那日盼昼谋的知青点。可那里想到,坐在车上,呼呼掠过的风把煤面吹起来,扑面而来,不到两个小时的路程,把剑雨的脸上吹得灰头土脸的,远远看去,倒向一个掏煤的孩子。

知青点终于到了,俩排简易的窝棚孤独地排列在河沟的高处。四周的铁丝网围着俩排窝棚,倒显得荒凉和寂静。

车一停,剑雨跳下车,郝师傅和跟车的叔叔望着灰头土脸的剑雨,满脸炭黑,只有一双眼睛,泛着白眼,掩不住的笑出声来,赶紧唤过剑雨到水轮头边洗洗脸,还算比刚才好看点。剑雨也不管叔叔们怎样笑话,只要能见到秋叶和同学们,再苦,再不好看,剑雨都一样能承受下来。

过去问问看管知青点的叔叔,叔叔用手远处一指河滩,才知秋叶和同学们现在不在家,都在远处的河滩上割苇草去了,剑雨的心凉了一半。

郝师傅走过来跟剑雨说:“煤卸完,我们就回去了,现在最多半小时,你要能见见你的同学,就见见,否则,我们可不能等呀!

剑雨站在窝棚边上,望着远处的河滩,比人都高的苇草蔓延在整个河滩,同学们在哪里?秋叶又在哪个地方呢?他渺茫了,犯着惆怅,苦恼地捶头蹾足,毫无办法了。

煤卸完了,郝师傅就要启程返厂了,怎么办?该见的人,虽在咫尺,却未能见到。准备送给秋叶的礼物,却未能亲手送给秋叶,他不知所措,只好听从郝师傅话,把礼物托付给看管叔叔交给秋叶,急匆匆地跟着卡车返程了。一面未见,一话未说,就这样无情地离别,无奈地心灰意懒了。那份来时的激动情绪也跑到天外云霄去了。

时光如影,时光如梭。几个月的等待和期盼都随之远去,剑雨想念秋叶的心,也随着时间的流逝,而慢慢淡忘。

一天傍晚,父亲下班后,带回一封信和一个振奋人心的消息。信是老家班主任王老师寄来的,还有一份是学校推荐高中的推荐函。消息是父亲要调回公司在老家单位工作了,父亲的申请已经递了上去,等公司批复下来,我们全家就要离开省城,随父亲回到老家去了。

听到父亲的话,剑雨的心一阵难过,惆怅的想念之情又涌上心头。他只好写了一封信给秋叶,托每月为知青点送煤的郝师傅带去。他哪里知道,那天送秋叶和同学们的离别,成了他和秋叶这辈子无法再相聚,再叙谈的永别,也是这辈子无法再能续缘的永别。虽然那时懵懵懂懂,可他与秋叶的相识、相知、相爱,相离,相别只能成了他一生中无法抹去的永远的记忆。

后记:多年以后,剑雨有意无意地到过那个让他梦牵魂绕的俱乐部门前,真想能碰到他心中一直未能抹去的初恋情人---秋叶。世间就是有这样巧合。有那样的蹊跷。在一个傍晚,远远地望着那个熟悉的身影,就是她,来到自己面前。俩人对望一阵,无语,仿佛时光有回到从前。面对曾经的你,曾经的我,两人只是互致问候,互致安慰,互致祝福。一次离别后的重逢,那样来得及时和那样匆促,虽没有向初恋是那样的拥抱,可俩颗激动心儿都难以平静。通过叙谈,剑雨得知秋叶已经返城,并被安排在公司一个机械厂工作。已经同厂里一个青年结婚,并有俩个女儿。小日子过得甜甜蜜蜜,幸福美满。

那个傍晚,秋叶和剑雨谈的很晚,很晚。没有浪漫的语言,没有激动的拥抱,只有平静的对话,安慰和祝福。俩人挥挥手,消失在夜色中……。离别,离别,永远离别。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018